28.04.2012

«Парящие» в полумраке клуба, кафе или ресторана вывески, барная стойка, полки с напитками и даже столы — все это создает необычное и двойственное ощущение. С одной стороны, заведение, даже давно знакомое гостям, приобретает таинственно-заманчивый вид. С другой — креативная подсветка, основанная на новых материалах, создает праздничное настроение.

Автор: Сергей Марин

Практически любой владелец кафе, бара или ресторана рано или поздно осознает необходимость сделать интерьер своего заведения новым, праздничным, в общем, менее будничным. Изменение интерьера заведения — дело обычно достаточно затратное для ресторатора. Серьезные шаги вроде перепланировки, замены мебели, дизайнерского ремонта или хотя бы замены барной стойки далеко не всегда по карману владельцу заведения, особенно в наше непростое время. Однако новые технологии позволяют обновить внешний вид всех частей зала при весьма небольших расходах. Возможно, лучшим решением этой задачи являются гибкие светодиодные ленты: именно они создают эффект «парения», описанный во вступлении к данной статье.

Что же такое гибкие светодиодные LED-ленты? Это — современный технологичный продукт, в то же время, доступный по цене и, что особенно привлекательно, очень простой при монтаже. Лента создана на основе последовательности ярких светодиодов, прикрепленных к тонкой основе. Она — самоклеющаяся, для закрепления устройства на месте следует только снять защитную пленку. При помощи такой ленты можно создать яркое, светящееся обрамление для любой де- тали интерьера, будь то дверной проем, стол, стойка, витрина, ниша в стене — да что угодно. Многоуровневый потолок (за создание которого владельцу заведения в свое время пришлось немало заплатить, а теперь новизна утрачена, кажется, безвозвратно) со всеми его впадинами и изгибами предстает перед посетителями в совершенно новом свете, причем во всех смыслах.

Кстати, остановимся собственно на осветительном эффек те LED-ленты. Последовательность светодиодов создает равномерное свечение с углом рассеивания 120 градусов, хорошо заметное даже с близкого расстояния (с удалением свет становится еще заметнее). Цвет свечения может быть любым, в зависимости от выбранного типа ленты. Однако понятно, что раз конструкция светится, значит, она потребляет электроэнергию. Насколько велик ее расход в данном случае? Отвечая на этот вопрос, заметим, что светодиоды, из которых состоит лента, являются одним из самых экономичных типов осветительных приборов. Поэтому для подключения целого рулона ленты (обычная длина — 5 м) используются блоки питания с выходным напряжением 5 или 12 В. Соотношение светоотдачи и энергопотребления практически идеальное, а это значит, что владельцу клуба, ресторана или бара не придется хвататься за голову при виде счетов за электроэнергию. Стоит добавить, что такая лента, как и любое светодиодное устройство, обладает весьма внушительным гарантированным сроком службы, 50 или 100 тыс. часов — а это не один год. Насколько новым является применение гибких светодиодных лент?

На самом деле об относительной новизне данных устройств можно говорить только применительно к сфере общественного питания. Ленты уже некоторое время применяются в рекламе (в этой сфере вообще любят первыми использовать новые материалы), в ландшафтном дизайне, даже в автотюнинге — например, для подсветки днищ автомобилей. Особо отметим: в связи с тем, что ленты выпускаются как обычными, так и защищенными от попадания влаги, они могут быть применены не только в зале ресторана или клуба, но и на открытой площадке. Нетрудно понять, что столы и другие детали, искусно подсвеченные яркими цветами, создадут неповторимый привлекательный эффект на слабо освещенной улице. Они как бы зазывают потенциального посетителя зайти туда, где светло, чисто и тепло.

Новые технологии позволяют обновить внешний вид всех частей зала при весьма небольших расходах .

Галерея
imgs: 
Интерьер дискотеки
LED дизайн интерьера
Оформление от АРТ-Р
Светодиодное освещение
Дизайн LED-лента от компании АРТ-Р
Светящийся пол от АРТ-Р
Дизайн ночного клуба