13.11.2012

Традиции и современность

Стилистика, в которой исполнен интерьер ресторана, зависит в первую очередь от того, какое «послание» вы хотите отправить своему гостю. Кто-то желает говорить с посетителями на языке хайтек, кому-то по душе барочные мотивы, а другой без ума от классики. Современная «дизайнерская» ситуация хороша своим разнообразием – как заказчик вы практически не стеснены в возможностях.

Автор: Яна Пизинцали, Сергей Марин

Своими руками

Современный мир, где практически все предметы быта производятся на конвейере и даже поздравительные открытки выпускают с готовыми подписями «любимому», «дорогой бабушке» и «настоящему другу», стремительно теряет индивидуальность. В одинаковых интерьерах одинаково одетые люди слушают одинаковую музыку – и косо смотрят друг на друга, потому что еще утром они надеялись «выделиться из толпы». Как там говорил герой Эльдара Рязанова в своем бессмертном фильме – типовые дома с типовыми квартирами, в которых даже души становятся типовыми? Это он еще не видел эпохи массового потребления.

Ресторан как место, куда люди приходят отдыхать и побыть в особой, теплой и уютной среде, не может быть безликим и «унифицированным». Он должен иметь «изюминку», которая будет не только отличать его от других заведений – в том числе, в своем стилистическом секторе, – но и создавать такую редкую сегодня уникальность.

И если в этом случае говорить об оформлении интерьера, здесь как нельзя лучше подойдет дизайн в стиле hand-made.

«Сделанное своими руками» – так переводится название этого направления, и этим все сказано. Все предметы, аксессуары, детали оформления создаются не поточным способом, а «по старинке» – руками мастера. Материалы могут быть самыми простыми: металл, дерево, нитки, глина. Безусловным плюсом здесь является полная свобода творчества и возможность неожиданных, даже парадоксальных решений. Вам нужен шкаф? Специалист по hand-made смастерит вам его из картона и отделает лентами и орнаментом из цветной бумаги. Шкаф выглядит «бутафорским»? Тем лучше! Он станет акцентом, создающим непринужденную, немного театральную атмосферу в интерьере.

К вашим услугам декоративные панно на стены, вазочки, небольшие салфетки, цветы из различных материалов, простые композиции из клубков шерсти, сшитые вручную добродушные куклы, расположившиеся на подоконниках, и разбросанные по диванам трогательные подушки с вышивкой.

Стиль hand-made прекрасно подойдет для этнических ресторанов, где основной упор делается на предметы быта, национальную одежду официантов и присущие конкретной культуре детали. Конечно, можно заказать партию заводских «глечиков» и «вышиванок» фабричного пошива для украинского ресторана, но это именно тот случай, когда массовый продукт убьет всю этнику на корню. Ощущение фальши и «пластмассовости» может быть неуловимым, но гость, который заглянул к вам за национальным колоритом, непременно уловит его и больше не придет.

Необязательно выдерживать весь интерьер ресторана в стиле hand-made. Иногда достаточно нескольких деталей, чтобы оживить атмосферу. Пледы ручной вязки на диванах в глубине зала, цветы в кашпо из затейливого макраме, или даже изящная открытка hand-made в подарок, в качестве бонуса для постоянного клиента, – все это отдельные краски, которые могут существенно оживить ваш набор средств для привлечения посетителей.

Hand-made стоит дорого – как в прямом, так и в переносном смысле. Поскольку все делается своими руками, это требует времени и огромного количества затраченных усилий. Поэтому и стоимость такого дизайнерского решения будет на порядок выше, чем оформление в каком-нибудь массовом стиле. Но подлинность и эксклюзивность стоят того.

Нужно, однако, помнить, что мода, какой бы изобретательной она ни была, обладает своей собственной природой и свойством все уплощать, размывая границы стиля и навязывая то, что «актуально» всем, вне зависимости от того, насколько органично это для каждого конкретного дизайнерского решения. Популярность hand-made может сыграть с вами злую шутку в том смысле, что индивидуальными сегодня хотят быть все, – и, в результате, все становятся одинаково «эксклюзивными». Поэтому важно решить, что именно вы вкладываете в понятие «индивидуальность» и как видите реализацию этого принципа в своем ресторане. Тогда ваш стиль будет только вашим, и никто не сможет его повторить.

Проливая свет

Несмотря на то, что многим сегодня импонируют традиционные, в чем-то даже консервативные стили, такие, как hand-made, не менее востребованы и новаторские решения с применением современных технологий, выдержанные в урбанистическом, вызывающем, даже провокативном стиле. Основным инструментом дизайна здесь становятся современные устройства, позволяющие «играть» светом и различными эффектами. Основными такими элементами являются светодиодные ленты (LED-ленты, шлейфы).

Для чего же можно применить светодиодные ленты? Они могут стать прекрасным средством в решении интерьерных вопросов. С помощью шлейфов можно подчеркивать рельефность и многоуровневость потолка, создавать объемные изображения. Если зал ресторана или клуба разделен на определенные зоны с помощью различных арок, порогов или разных уровней пола – прекрасно: разноцветные светящиеся ленты только подчеркнут это зонирование.

При использовании светодиодных лент для потолка с целью достижения эффекта скрытого света не нужны объемные ниши, достаточно пазов глубиной 3-5 сантиметров.

В большинстве случаев одних лишь LED-лент достаточно для освещения зала, когда владелец хочет создать в заведении атмосферу доверительности либо таинственности. Лентами отделывают столы, стулья и, конечно, барные стойки, очерчивают пространство над стойкой, над эстрадой, создают композиции на стенах.

Это же универсальное средство прекрасно подчеркнет эстраду либо подиум. В сочетании с неярким освещением зала светодиодные ленты создают потрясающий эффект «парения». Представьте ансамбль, исполняющий негромкую мелодию на «летящей» посреди полутемного зала сцене, – и вы поймете, что ничто не создаст лучшего расслабляющего эффекта.

В то же время, светодиодные ленты способны подчеркнуть дразнящий эффект яркого шоу, сделать его незабываемым. Вы, конечно, обращали внимание, что светодиодные ленты – сегодня практически обязательный элемент концертных залов. Шоу-бизнес взял на вооружение это универсальное средство, и отказываться от него не собирается.

Цена вопроса

Использование светодиодных лент в последние годы набирает популярность не случайно. Этому способствуют технические и эксплуатационные характеристики данных устройств. А именно – сочетание эффективности и экономичности.

Кратко скажем о некоторых эксплуатационных и технических особенностях светодиодных лент. Среди них – низкое потребление энергии, отсутствие нагрева (а значит, пожарная безопасность), малые размеры, а также, что немаловажно, – большой срок эксплуатации, обычно от 50 до 100 тыс. часов. Также упомянем, что светодиодные ленты (многие из их модификаций) не боятся влаги и поэтому могут быть использованы на улице – например, для оформления фасада или летней площадки заведения. Очень важно, что LED-ленты не производят ни инфракрасного (ИК), ни ультрафиолетового (УФ) излучения, а значит, не опасны для людей. Кстати, по этой же причине ленты не вредят ни мебели, ни отделке помещений.

Все эти технические особенности в сочетании с умеренной ценой выдвигают LED-ленты на первый план при выборе оборудования. Эта тенденция идет из стран Запада – Европы и США, поскольку в развитых странах все больше ценится сочетание эффективности, безопасности и низкого энергопотребления. Именно поэтому светодиодное оборудование в разных видах находит все более широкое применение.

Однако, если для вас не очень важно, что устройство может безопасно работать годами и не быть при этом источником высоких затрат на электроэнергию (лента потребляет около 8 Ватт на 1 метр), обратите внимание на следующее. При помощи светодиодных лент можно быстро и эффективно изменить интерьер помещений, причем в некоторых случаях – буквально своими руками, по собственному вкусу.

Как видите, любой интерьер можно устроить так, как подсказывает вам чувство прекрасного и умение следовать веяниям времени. Специалисты знают: не бывает однозначных решений, которые подходили бы всем или были бы абсолютно правильными во всех случаях. Так, для тихого ресторана в спальном районе города, где нужно создать непринужденную и почти домашнюю атмосферу, будет хорош hand-made, а ультрасовременному бару в центре мегаполиса «показан» дерзкий световой бум и технологичный дизайн. Оставайтесь в контексте, и вы всегда сможете привлечь своего гостя, который будет ценить именно то, что есть у вас.

Галерея
imgs: 
подсветка барной стойки
led подсветка барной зоны
световое оборудование в интерьере
освещение в интерьере заведения
световые эффекты
современные системы освещения